+7 (343) 328-21-30

С 1 июня 2015 года вступает в силу закон № 42-ФЗ, устанавливающий новый порядок определения процентов, подлежащих уплате за пользование чужими денежными средствами

  • Избранное

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 42-ФЗ от 08.03.2015 г. «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации», устанавливающий новые договорные отношения и расширяющий нормы ответственности за неисполнение обязательств.

Очередной глобальный блок системных поправок в ГК РФ – проект № 47538-6/9, занявший более 70 страниц, – касается общей части обязательственного права и позволяет более гибко рассматривать договорные отношения. Не преследуя цель прокомментировать все, без исключения, новации, остановимся на наиболее актуальных и интересных для практики Pronto LLC положениях.

Наиболее важные изменения в ГК РФ связаны с внедрением новых институтов обязательственного права, а также с дифференциацией и усилением ответственности за нарушение договорных обязательств, в том числе за досрочное прекращение договора со стороны должника, предоставление недостоверных сведений контрагенту и т. д.

Так, с 1 июня 2015 г. за односторонний отказ от исполнения договора, кроме предусмотренных законом случаев, придется платить. В случае отказа от исполнения обязательства или за изменение его условий в одностороннем порядке суд, на основании новой редакции ст. 310 ГК РФ, вправе взыскать в пользу кредитора денежную компенсацию – отступные за отказ от договора. Сверх убытков за неисполнение будут взыскивать убытки в виде разницы между ценой прекращенного договора и заключенной взамен сделки либо текущей ценой на сопоставимый товар.

В новой редакции ГК РФ пунктом 2 ст. 333 ограничены возможности суда по уменьшению размера неустойки.

«2. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды».

Комментирует Дмитрий Ситник:

«Таким образом, законодательно вводится ограничение для судов в уменьшении размера неустойки в предпринимательской деятельности. Если ранее суды могли произвольно пользоваться правом на уменьшение неустойки, без объяснения причин и расчета суммы уменьшения, то теперь уменьшение неустойки допускается в исключительных случаях и при одновременном соблюдении следующих условий:

  • должник должен в суде заявить ходатайство об уменьшении неустойки;
  • должник обязан обосновать суду причины уменьшения неустойки;
  • должник обязан доказать, что взыскание неустойки в полном размере приведет к получению кредитором необоснованной выгоды (т. е. нарушение обязательств не повлекло убытков для кредитора и сумма неустойки фактически является обогащением, а не возмещением убытков).

С учетом данной поправки спрос на юридические услуги по представлению в судах вырастет, как за счет кредиторов, желающих получить договорную неустойку в полном объеме, так и за счет должников, стремящихся уменьшить чрезмерную неустойку».

Новацией законодательства стал институт заверения об обстоятельствах (ст. 431.2), защищающий сторону договора, намеренно введенную в заблуждение при согласовании условий сделки. Согласно букве закона, виновная сторона обязана будет возместить все убытки, возникшие вследствие предоставления недостоверной информации.

Правовой режим преддоговорной ответственности усилен также статьей 434.1, предполагающей выплату неустойки за нарушение порядка проведения переговоров.

Кроме того, в новой редакции параграфов 7 и 8 главы 23 ГК РФ учтены дополнительные возможности для исполнения обязательств:

  • независимая гарантия;
  • обеспечительный платеж.

Независимая гарантия, принятая вместо ранее действовавшей нормы о банковской гарантии, с 1 июня 2015 г. может быть выдана не только банком, но и любой коммерческой организацией. В новой редакции документально определены требования к форме и содержанию независимой гарантии, установлена независимость гарантии от иных обязательств, закреплены условия отзыва, изменения и прекращения независимой гарантии, передачи прав по ней, а также удовлетворения требований по независимой гарантии.

Обеспечительный платеж, широко распространенный в арендных договорах, вносится одной из сторон в пользу другой стороны для обеспечения исполнения денежного обязательства. При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства.

Позитивным нововведением согласно пункту 4 ст. 363 ГК РФ стали дополнительные гарантии прав поручителя.

«4. При утрате существовавшего на момент возникновения поручительства обеспечения основного обязательства или ухудшении условий его обеспечения по обстоятельствам, зависящим от кредитора, поручитель освобождается от ответственности в той мере, в какой он мог потребовать возмещения (статья 365) за счет утраченного обеспечения, если докажет, что в момент заключения договора поручительства он был вправе разумно рассчитывать на такое возмещение. Соглашение с поручителем-гражданином, устанавливающее иные последствия утраты обеспечения, является ничтожным».

Комментирует Дмитрий Ситник:

Представим ситуацию, когда кредитор запросил по обязательству обеспечение в виде залога и поручительства. Лицо согласилось выступить поручителем, зная о наличии залога и предполагая, что кредитор либо погасит свое требование за счет заложенного имущества, либо к поручителю, погасившему требование перед кредитором, перейдет право обратить взыскание на заложенное имущество.

После заключения договора поручительства кредитор мог свободно воспользоваться своим правом и расторгнуть договор залога. Как правило, основанием для этого являлись различные откатные схемы и соглашения. Но с формально-правовой точки зрения все было законно. И если поручитель погашал требование кредитору, то не получал залога. Сейчас же законодатель освободил поручителя от ответственности в такой ситуации.

Для наибольших гарантий прав я бы рекомендовал прямо в договоре поручительства указывать все обеспечивающие обязательства (залоги, гарантии, другие поручительства и т. д.).

Юристы практики по разрешению споров Pronto LLC имеют солидный опыт представления в судах поручителей, исполнивших требования кредиторов, поэтому к поправке о дополнительных гарантиях поручителя отнеслись благосклонно.

Примечательно, что часть поправок, в том числе обеспечительный платеж, независимая гарантия, штраф за неисполнение судебного решения в пользу взыскателя (астрент), плата за прекращение договора, принцип разумной достоверности установления размера убытков, обеспечение исполнения обязательства о заключении основного договора и др. уже неоднократно применялась на практике в ряде постановлений ВАС РФ. Отныне эти понятия официально закреплены в российском законодательстве и соотносятся с основными, признанными международным правом, стандартами договорной деятельности.

Гарантии для аутсорсеров и новые виды договоров

В свете широкой популярности различного вида аутсорсинговых услуг (юридическое обслуживание предприятий, бухгалтерское или информационно-вычислительное сопровождение, техническая поддержка сайтов и пр.) полезным нововведением в ГК РФ стала статья 429.4, рассматривающая понятие абонентского договора. Особенно ценным положением стала обязанность абонента по внесению платежей или предоставлению иного исполнения по абонентскому договору независимо от того, было ли затребовано им соответствующее исполнение от исполнителя. Напомним, ранее суды не поддерживали сторону истца и ввиду отсутствия акта выполненных работ отказывали во взыскании абонентской платы.

Также в документе законодательно определены и другие виды договоров:

  • рамочный договор с открытыми условиями (ст. 429.1), конкретизирующийся не только соглашением сторон, но и на основе односторонних заявок;
  • опцион на заключение договора (ст. 429.2);
  • опционный договор (ст. 429.3).

Бурные обсуждения новой редакции ГК РФ вызвали разграниченные понятия альтернативного и факультативного обязательства (новые ст. 308.1 – 308.3), а также новый порядок расчета процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395).

В то время, когда экономически подкованная общественность ожидала введения справедливой ответственности за просрочку, законодательно – ее ослабили, позволив должнику извлекать выгоду из нарушения договорной дисциплины. Согласно ст. 395 ГК РФ проценты за пользование чужими денежными средствами будут определяться не ставкой рефинансирования, как было ранее, а средним уровнем процентов по вкладам физических лиц.

Средняя ставка по вкладам физических лиц достаточно низкая, в 2014 году она составила всего 2 – 7,5%, – прокомментировал неожиданную поправку в ГК РФ Дмитрий Ситник, управляющий партнер международной юридической фирмы «Пронто». – Если до 1 июня 2015 года никаких уточнений по этому поводу не произойдет, отстаивать интересы кредитора будет сложнее. Однако не будем забывать, что никто не вправе извлекать выгоду из своего неправомерного поведения. Существуют статьи 317.1, 395, а также ст. 15 ГК РФ, согласно которой кредитор вправе требовать с должника полученную им выгоду от нарушения обязательств, поэтому будем сильнее выстраивать линию защиты и формировать убедительную правовую позицию».

Факты и даты закона № 42-ФЗ:

  • Принят Государственной Думой 25 февраля 2015 г.;
  • Одобрен Советом Федерации 4 марта 2015 г.;
  • Подписан Президентом РФ 8 марта 2015 г.;
  • Вступит в силу с 1 июня 2015 г.;
  • Опубликован 9 марта 2015 г. на официальном интернет-портале правовой информации;
  • Опубликован 13 марта 2015 г. в «РГ» – Федеральный выпуск №6623;
  • Дополнен статьями: 307.1, 308.1, 308.2, 308.3, 309.1, 309.2, 317.1, 319.1, 320.1, 327.1, 375.1, 381.1, 381.2, 393.1, 406.1, 429.1, 429.2, 429.3, 429.4, 431.1, 431.2, 434.1, 449.1, 450.1.

В целом, поправки к ГК РФ увеличивают гарантии и защиту «слабых» участников гражданского оборота – физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, и вводят больше свободы для предпринимателей. В частности, в определении договорных условий и порядка исполнения обязательств. Но там, где больше свободы, больше и ответственности, поэтому качественные юридические услуги будут необходимы до заключения договора и принятия на себя обязательств.

У юристов же благодаря новой редакции ГК РФ появятся веские аргументы при сопровождении споров с недобросовестными контрагентами: в делах о взыскании убытков и сумм по договору займа, кредитному договору, неосновательном обогащении и других судебных исках об исполнении обязательств.

Однако наряду с ясными фиксированными нормами, установленными Федеральным законом № 42-ФЗ от 08.03.2015 г. и защищающими добросовестность договорных отношений, соседствуют расплывчатые многозначительные формулировки, которые, без сомнения, вызовут вопросы на практике и потребуют грамотного юридического сопровождения и представления в судах.

Успешно реализованными проектами, в том числе созданием прецедентов в российском праве, юристы фирмы «Пронто» подтвердили свой высокий интеллектуальный статус и в профессиональном юридическом сообществе зарекомендовали себя как надежные представители в судах, с четкой стратегией защиты интересов клиента.

Проводя регулярный мониторинг законодательной базы, мы создаем для бизнеса клиента прочный правовой фундамент. Клиенты нашей фирмы чувствуют себя юридически полностью защищенными», – резюмирует Дмитрий Ситник.

* Положения ГК РФ в новой редакции будут применены к правоотношениям, возникшим после 1 июня 2015 года, а также к правам и обязанностям, возникшим после вступления поправок в силу, но в рамках правоотношений, возникших ранее.

Создание сайта

Поддержка сайта

infosfera

© 2013-2015 Юридическая фирма «ПРОНТО», Екатеринбург


Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.

16+