+7 (343) 328-21-30

Страсбургский суд принял к рассмотрению коллективную жалобу, поданную юристами Pronto LLC от имени жителей бывших общежитий, ныне принадлежащих Государственной корпорации «Ростехнологии»

  • Избранное

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению коллективную жалобу о нарушении имущественного права на приватизацию, подготовленную юристами Pronto LLC от имени жителей бывших общежитий ОАО «ПО «УОМЗ». Их здания по распоряжению ТУ Росимущества в Свердловской области перешли в собственность Государственных корпораций «Росатом» и «Ростехнологии».

10 февраля 2015 года секретариат Европейского суда по правам человека в Страсбурге официально сообщил о принятии жалобы № 70701/2014 Pashkova and Others v. Russia к рассмотрению.

Интересы заявителей в ЕСПЧ представляет юрист Дмитрий Ситник, заявивший в качестве основания для подачи жалобы в Страсбургский суд нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в частности статьи 14, статьи 1 Протокола № 12 к Конвенции (о запрещении дискриминации), а также статьи 1 Протокола № 1 к Конвенции.

Государство, по мнению Дмитрий Ситника, допустило ограничение прав отдельного человека без наличия разумной необходимости, вследствие чего, после передачи зданий по ул. Восточной (дома № 182 и № 184) в ведение государственной корпорации «Ростехнологии», заявители лишились собственности (личного имущественного права на приватизацию) и не получили справедливой компенсации за утрату имущественного права.

Вопреки положениям Жилищного кодекса РФ, согласно которому общежития не могут находиться в частной собственности (102 или 103 ст. ЖК РФ), суды всех уровней Российской Федерации отказались удовлетворить требование жителей бывших общежитий о реализации имущественного права на приватизацию жилого помещения. Именно поэтому мы рассматриваем ЕСПЧ как возможность добиться справедливости в России», – прокомментировал свою позицию Дмитрий Ситник, управляющий партнер фирмы Pronto LLC.

Напомним, защита прав жителей бывших общежитий ОАО «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» им Э.С. Яламова» ведется в рамках социально значимой практики pro bono, сознательно принятой руководством юридической фирмы «Пронто» в качестве одного из направлений деятельности. Юристы фирмы с 2006 года принимают участие в социально значимых проектах, и уже помогли более 100 екатеринбургским семьям, проживающим в общежитиях, приватизировать жилье.

Дата слушаний по существу жалобы в ЕСПЧ пока не определена.

«Следующая стадия, которую должна пройти жалоба – это процедура проверки приемлемости, и займет она, в среднем, около 6 месяцев», – пояснил Дмитрий Ситник.

Создание сайта

Поддержка сайта

infosfera

© 2013-2015 Юридическая фирма «ПРОНТО», Екатеринбург


Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.

16+