+7 (343) 328-21-30

Журнал «Недвижимость» публикует комментарий Дмитрия Ситника по поводу признания неконституционным запрета на прописку в садах

  • Избранное

Дело рассматривалось в Конституционном суде РФ по жалобе петербуржца А. Воробьева, постоянно проживающего в дачном доме на садовом земельном участке. Несмотря на отсутствие другого жилья, в постоянной регистрации заявителю отказали, сославшись на то, что жилое строение находится на землях сельхозназначения.

В отличие от земель поселений постройка на них жилых домов и регистрация в них граждан не допускаются. Однако, как оказалось, такой запрет противоречит Конституции, в которой закреплено право граждан на свободный выбор места жительства.

Конституционно-правовое толкование законодательства

Дмитрий Ситник отметил, что решение КС по жалобе А. Воробьева ценно выявлением конституционно-правового толкования норм законодательства по вопросу возможности прописки граждан на земельных участках, относящихся к землям сельхозназначения. Но обратил внимание, что решение КС касается регистрации граждан на садовых земельных участках, а не на дачных земельных участках, поскольку в законе «О садовых, огороднических и дачных объединениях граждан» существуют две нормы:

  • одна запрещает регистрацию граждан на садовых земельных участках,
  • другая – разрешает и всегда разрешала регистрацию граждан в жилых домах на дачных земельных участках вне зависимости от того, на землях какой категории они расположены.

Как раз первая норма была предметом рассмотрения в КС и была уже дважды признана не соответствующей Конституции РФ: в 2008 году применительно к садовым участкам на землях населенных пунктов, и в 2011 году применительно к землям сельхозназначения. И хотя решение КС имеет безусловное положительное значение, это вовсе не значит, что органы УФМС и муниципалитеты начнут в массовом порядке регистрировать граждан на садовых и дачных земельных участках, расположенных на землях сельхозназначения. Но, я думаю, что в свете решения КС РФ изменится позиция судов по делам об обжаловании отказов в регистрации граждан в жилых домах на указанных земельных участках. При этом подчеркну, что жилой дом должен быть пригоден для постоянного проживания и соответствовать СНиПам, сводам правил (СП) и т. п., – поясняет Дмитрий Ситник.

Опубликовано в журнале «Недвижимость» (Екатеринбург) за 11 июля 2011 г.

Практики:

Источник
публикации

Создание сайта

Поддержка сайта

infosfera

© 2013-2015 Юридическая фирма «ПРОНТО», Екатеринбург


Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.

16+