+7 (343) 328-21-30

Недоступная земля: 90 лет в очереди? Дмитрий Ситник поведал журналу «Недвижимость» о тонкостях трактовки статьи 54-7 областного закона «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области»

  • Избранное

Согласно областному закону, вступившему в силу в декабре 2009 г., право на бесплатную землю для индивидуального строительства имеет определенная категория граждан.

  • Пострадавшие от радиационных аварий обладают внеочередным правом на участки.
  • Люди с ограниченными возможностями и военнослужащие, отслужившие более десяти лет – включаются в первоочередной список.
  • Те же, кто стоит на учете в качестве нуждающихся в жилье: специалисты, работающие в сельской местности; многодетные и молодые семьи; одинокие родители; ветераны боевых действий – ставятся в очередь уже в общем порядке.

Дмитрий Ситник считает выделение земельных участков молодым семьям и другим категориям льготников в порядке ст. 54-7 областного закона № 18-ОЗ «слаборегламентированной и нормативно не проработанной на сегодняшний момент попыткой решения жилищной проблемы».

Первоначально гражданам предоставили право выбирать муниципальное образование, в котором они хотят получить земельный участок вне зависимости от прописки. Но 29.04.2011 г. в закон внесли изменения – теперь получить участок можно только в муниципальном образовании, на территории которого человек прописан. Таким образом в Екатеринбурге была создана очередь из более 7 000 очередников со всей области.

Стать обладателем участка при нынешних темпах реализации программы смогут только внеочередники: пострадавшие от радиационных аварий и люди с ограниченными возможностями. Остальным придется ждать, как минимум, 90 лет. Ситуацию усугубляет подоходный налог и предсказуемое отсутствие у имеющих право на бесплатную землю средств на проведение коммуникаций и строительство. Разумный выход в такой ситуации – последующая реализация участков по рыночной стоимости.

Разрешенное использование (под индивидуальное жилищное строительство) ограничивает только возможность использования земельного участка, но не возможность распоряжения им, комментирует Дмитрий Ситник. – Содержание права собственности установлено ГК РФ. Гражданское законодательство относится к исключительной компетенции РФ (ст. 71 Конституции РФ). Таким образом, ограничение возможности распоряжения (в т. ч. продажи) земельного участка, предоставленного в собственность граждан пусть даже и бесплатно, не может быть произведено на областном уровне и потребует внесения изменений в ГК РФ. И средства от продажи граждане могут потратить на улучшение своих жилищных условий, что соответствует целям ст. 54-7 закона № 18-ОЗ.

Однако именно разрешенное использование может стать причиной потери полученного участка.

В соответствии со статьей 284 ГК РФ земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование. Таким образом, предоставленный участок может быть изъят у собственника в судебном порядке, – дополняет Дмитрий Ситник.

Практики:

Источник
публикации

Создание сайта

Поддержка сайта

infosfera

© 2013-2015 Юридическая фирма «ПРОНТО», Екатеринбург


Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.

16+