+7 (343) 328-21-30

Порядок перевода жилого помещения в нежилое: в развернутом комментарии интернет-изданию «Директор салона красоты» Дмитрий Ситник раскрывает юридические нюансы процедуры

  • Избранное

Предпринимателям, решившим переоборудовать квартиру на первом этаже и открыть в ней салон красоты, придется пройти процедуру по переводу жилого объекта недвижимости в разряд нежилого фонда. Это гораздо выгоднее строительства отдельно стоящего здания и не так расточительно и рискованно, как покупка готового бизнеса – действующего салона красоты.

Управляющий партнер юридической фирмы «Пронто» г-н Ситник проконсультировал читателей специализированного интернет-издания «Директор салона красоты», какие действия и в какой последовательности нужно предпринять, чтобы грамотно оформить процедуру перевода жилого фонда в нежилой. Юрист подробно разъяснил механизм согласований с различными инстанциями и поделился полезной информацией о процессе подготовки, сбора и оформления предусмотренного законодательством пакета документов.

Так как использование жилых помещений в качестве салона красоты не допускается – это нарушение целевого назначения помещения, за которое предусматриваются санкции, вплоть до лишения права собственности, то переводить помещение из жилого в нежилое необходимо, – объяснил читателям приглашенный эксперт Дмитрий Ситник и уточнил, что окончательные сроки перевода жилого помещения в нежилое можно определить только после анализа переводимого жилого помещения и конкретной ситуации.

Кроме того, в статье содержатся выжимки из законодательства, регламентирующего порядок и условия перевода помещений, а также внушительный перечень инстанций, в которые необходимо обратиться собственнику квартиры. Будущим владельцам салона красоты пригодится также информация СанПиН о специальных требованиях к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунальнобытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги.

Напомним, в результате изменений в постановление о перепланировке помещений в многоквартирных и жилых домах, официально подписанных мэром Москвы Сергеем Собяниным в середине мая, в столице полностью заблокирован перевод квартир в нежилой фонд. Согласно новому документу такие архитектурные элементы, как «наружные тамбуры и крыльца» запрещено присоединять к домам. Принятое постановление не позволит создать отдельный вход, необходимый при переводе квартир в нежилой фонд.

А пока перевод помещений в разряд нежилых с устройством отдельного входа еще возможен в других муниципалитетах страны, малый и средний бизнес городов России активно развивает инфраструктуру спальных районов, открывая магазины, аптеки и салоны красоты на расстоянии шаговой доступности.

Специалисты фирмы «Пронто» за время работы успешно перевели десятки объектов недвижимости из жилой в коммерческую, оперативно выполняя сбор необходимых документов и проводя согласования во всех инстанциях. Благодаря высокой компетенции юристов «Пронто» любые вопросы решаются положительно.

Полный текст статьи «Порядок перевода жилого помещения в нежилое: советы юриста» опубликован на сайте интернет-издания «Директор салона красоты» (www.dirsalona.ru) от 10 июня 2015 г.

Практики:

Источник
публикации

Создание сайта

Поддержка сайта

infosfera

© 2013-2015 Юридическая фирма «ПРОНТО», Екатеринбург


Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.

16+