+7 (343) 328-21-30

Как отличить поддельный диплом и поддельную медкнижку? О мерах ответственности за подделку и использование документов-оборотней изданию www.dirsalona.ru рассказал основатель и управляющий партнер юрфирмы «Пронто» Дмитрий Ситник

  • Избранное

Основатель и управляющий партнер «Пронто» высказал экспертное мнение в статье интернет-издания «Директор салона красоты» об ответственности за подделку и использование поддельных дипломов.

Производство фальшивых документов различного свойства, включая диплом об образовании и медицинскую книжку, в России достигло небывалого размаха. Только за предыдущий месяц популярность поискового запроса «купить диплом в Екатеринбурге» достигла 527 человек. В национальном же масштабе проблемой покупки диплома в настоящий момент озадачены более 60 000 человек!

Если следовать общей статистике и поделить желающих приобрести «липовые» корочки между наиболее распространенными сферами профессиональной деятельности, к числу которых относится и салонный бизнес, то только в столице Среднего Урала ряды псевдоспециалистов салонов красоты и клиник косметологии в скором времени могут пополнить более 100 человек. И цена этому не столь велика – в среднем, около 25 000 рублей. Однако все может обернуться куда серьезнее, ведь получив заветную фальшивку и предъявив ее проницательному работодателю, можно спровоцировать уголовное преследование и получить время на размышление в местах не столь отдаленных вместо головокружительной карьеры и звонков благодарных клиентов – конфронтация с законом вполне реальна!

Своими знаниями относительно видов и мер ответственности, предусмотренных законодательством РФ за подделку и применение заведомо подложных документов, Дмитрий Ситник поделился с аудиторией «Директора салона красоты», федерального онлайн-журнала для предпринимателей бьюти-индустрии.

В комментарии изданию г-н Ситник сообщил о правовых последствиях и реальной «стоимости» купленного диплома или медицинской книжки, в том числе указав на уголовную и административную ответственность для физических и юридических лиц согласно законодательству РФ.

Так, для физических лиц «липовый» диплом о престижном образовании может запросто обернуться сроком в местах лишения свободы или приличным штрафом до 80 000 рублей вместо долгожданной премии – санкции статьи 327 УК РФ предполагают применение судом различного вида наказания.

Кроме того, спикер обратил внимание на наличие в УК РФ форм соучастия в подстрекательства в пособничестве и добавил, что «в некоторых случаях ответственность за подделку диплома или медкнижки может наступить и для соучастников».

Если сотрудник использует поддельный диплом (медкнижку), чтобы обмануть работодателя, то ответственность по ст. 327 УК РФ распространяется только на сотрудника. На работодателя (юрлицо), решившего «помочь» сотруднику без диплома или медкнижки и осуществившего подделку, распространяется ответственность по ст. 19.23 КоАП РФ, а в отношении директора или другого сотрудника, осуществившего подделку документа или использовавшего заведомо подложный, действует ст. 327 УК РФ, – объяснил онлайн-изданию правовой советник.

В числе прочего, юрист пояснил, чем лихая тенденция подмены ценностей может грозить для юридических лиц – «исполнителей» и «заказчиков», а также указал на меру административной ответственности для юридических лиц в виде наложения штрафа размером от 30 до 40 тысяч рублей.

Полный текст статьи «Как отличить поддельный диплом и поддельную медкнижку» опубликован на сайте интернет-издания «Директор салона красоты» (www.dirsalona.ru) от 23 июня 2015 г.

Практики:

Источник
публикации

Создание сайта

Поддержка сайта

infosfera

© 2013-2015 Юридическая фирма «ПРОНТО», Екатеринбург


Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.

16+