+7 (343) 328-21-30

Газета «Правда ПФО» публикует комментарий Дмитрия Ситника о перспективах судебной тяжбы по иску о банкротстве ОАО «ВТК» в Чувашии на сумму 3,1 млрд рублей

  • Избранное

В статье, посвященной субсидиарной ответственности бывших топ-менеджеров ГК «Савва» по долгам обанкротившейся в 2010 году «Волжской текстильной компании» (ВТК), правовой эксперт Дмитрий Ситник логично обосновал судебную перспективу рассмотрения дела в кассационной инстанции.

Напомним, в настоящее время в Федеральном арбитражном суде Волго-Вятского округа рассматривается кассация по делу о банкротстве и субсидиарной ответственности бывших топ-менеджеров «Волжской текстильной компании» на сумму 3,1 млрд (дело А79-3955/2009).

Все топ-менеджеры – бывшие руководители группы компаний «Савва», которые получили скандальную известность в связи с управлением ОАО «Волгастройгрупп», оставившей после себя в Чувашии почти 1000 обманутых дольщиков. Суд первой инстанции в Чебоксарах заявление о субсидиарной ответственности удовлетворил, а апелляция во Владимире, рассматривавшая заявленные фигурантами дела жалобы почти год, решение отменила.

С учетом арбитражной практики последних лет и основываясь на материалах дела, г-н Ситник объяснил «Правде ПФО», почему суд кассационной инстанции (г. Нижний Новгород) подтвердит мнение суда апелляционной инстанции (г. Владимир):

При таком огромном объеме активов сложно установить прямую связь между ничтожными сделками и наступившим банкротством предприятия. Грань между обоснованным предпринимательским риском / неумелым управлением / преднамеренным доведением до банкротства очень зыбкая. Тем более в условиях мирового экономического кризиса, на который можно списать многое, – считает Дмитрий Ситник, управляющий партнер международной юридической фирмы «Пронто».

В беседе с «Правдой ПФО» правовой советник порекомендовал не заканчивать борьбу и предложил конкурсному управляющему ВТК Юрию Парамонову альтернативный вариант предъявления к топ-менеджерам иска о взыскании убытков вследствие конкретного управленческого решения (например, заключения ничтожной сделки) по общим нормам ГК РФ.

Ничтожность сделок подтверждается вступившими в силу решениями судов. По данной категории споров практика более положительная и причинно-следственная связь более доказуема. Однако размер возмещения при таком способе будет в разы ниже. Директор будет отвечать только за убытки, причиненные обществу вследствие совершения конкретной ничтожной сделки, а не перед кредиторами за банкротство в целом. В общем, синица в руках или журавль в небе, – высказал свою позицию Дмитрий Ситник.

Эксперт также пояснил изданию, что в практике встречались примеры, когда арбитражные суды привлекали к субсидиарной ответственности руководящие органы юридического лица в рамках дел о банкротстве, однако отметил, что для этого должны быть прямые доказательства причинно-следственной связи между управленческими решениями директората и наступившим банкротством.

Полный текст статьи об ответственности бывших топ-менеджеров ГК «Савва» по долгам ВТК опубликован в газете «Правда ПФО» от 23 июля 2015 г.

Практики:

Источник
публикации

Создание сайта

Поддержка сайта

infosfera

© 2013-2015 Юридическая фирма «ПРОНТО», Екатеринбург


Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.

16+