+7 (343) 328-21-30

«Мы отдали все кредиты, и никто не спрашивал, наследница ли я…». Комментарий Дмитрия Ситника изданию Znak.com о шансах на предоставление субсидий семьям погибших фермеров

  • Избранное

Напомним, в издание Znak.com обратилась супруга одного из погибших фермеров, сообщив, что уже несколько месяцев пытается получить компенсацию за гибель урожая на полях в прошлом году. В областном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности женщине отказали в предоставлении субсидии, обосновав решение тем, что ее супруг, являвшийся индивидуальным предпринимателем – главой крестьянского фермерского хозяйства, скончался, а сама она не имеет права на эти денежные средства.

В беседе со Znak.com правовой советник фирмы «Пронто» Дмитрий Ситник, опираясь на законодательную базу о крестьянском фермерском хозяйстве (КФХ), оценил шансы семьи погибшего фермера на получение субсидии за гибель урожая, а также подробно объяснил читателям, при каких обстоятельствах в ведомстве не смогут отказать в выдачи субсидий.

Шансы на судебное оспаривание решения об отказе в предоставлении субсидии есть, если КФХ зарегистрировано как юридическое лицо. Тогда, если оно имеет, помимо главы, других членов, при выбытии главы КФХ (в том числе по причине смерти) должен быть назначен новый глава КФХ либо принято решение о ликвидации КФХ. Если супруга умершего главы КФХ была членом хозяйства, она имеет право стать новым главой КФХ и действовать от его имени. Субъект получения субсидии в этом случае не меняется: КФХ остается то же, просто у него меняется глава.

Если же других членов КФХ, помимо умершего главы, не имелось, складывается довольно неоднозначная ситуация:

Тогда супруге главы КФХ нужно было бы потребовать включения в состав наследственной массы имущественного права на участие в КФХ, а после принятия наследства, в том числе права на участие в деятельности КФХ, принять решение о назначении нового главы КФХ, зарегистрировать ИП и после этого обращаться за субсидией. При наличии таких документов отказать в выдаче субсидии не могут, – поведал российскому интернет-изданию г-н Ситник.

Однако фермерское хозяйство Калачевых, как сообщает Znak.com, не было зарегистрировано в качестве отдельного юридического лица, поэтому, «к сожалению, шансов претендовать на субсидию нет никаких, можно даже не пытаться», – резюмировал правовой эксперт.

Полный текст статьи о проблеме фермерских семей в связи с получением субсидий опубликован в газете Znak.com от 23 июля 2015 г.

Практики:

Источник
публикации

Создание сайта

Поддержка сайта

infosfera

© 2013-2015 Юридическая фирма «ПРОНТО», Екатеринбург


Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.

16+