+7 (343) 328-21-30

В качестве приглашенного спикера Дмитрий Ситник дал разъяснения информационному агентству «Клерк.Ру» по решению суда о пересчете валютной ипотеки

  • Избранное

На днях Подмосковный суд впервые встал на сторону заемщика и обязал банк «ВТБ 24» реструктурировать валютную ипотеку по курсу не выше 24 рублей за доллар. Управляющий партнер международной юридической фирмы «Пронто» Дмитрий Ситник объяснил информационному агентству «Клерк.Ру», почему решение по пересчету валютной ипотеки не станет судебным прецедентом.

У банка есть веские основания для обжалования этого неоднозначного решения, – считает Дмитрий Ситник, управляющий партнер международной юридической фирмы «Пронто». Суд сослался на ст. 451 Гражданского кодекса РФ. Если вчитаться в данную статью, то в ней содержится и основание для отмены решения суда.

Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

В частности, если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 ст. 451 ГК РФ, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

  • в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
  • изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
  • исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
  • из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Если в наличии первых трех оснований для изменения договора сомнений нет, то по риску изменения обстоятельств все сложнее. Банки практически всегда вносят в договор валютной ипотеки условие о том, что риск изменения курсовой разницы осознает и добровольно принимает на себя заемщик. При отсутствии 4 условия оснований для изменения договора нет.

Правовой эксперт также уточнил, что решение городского суда – это еще не общая позиция судов, единообразная позиция для судов («прецедент») может быть создана, если это или другое аналогичное дело дойдет до Верховного суда РФ.

Практики:

Источник
публикации

Создание сайта

Поддержка сайта

infosfera

© 2013-2015 Юридическая фирма «ПРОНТО», Екатеринбург


Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.

16+