+7 (343) 328-21-30

Дмитрий Ситник анализирует реальность прописки в коттеджном поселке для журнала «Недвижимость»

  • Избранное

В связи с тем, что коттеджные поселки экономкласса большей частью возводятся на землях сельхозназначения с разрешенным использованием под дачное строительство, резонно возникает вопрос: «Возможна ли прописка на таких дачах?».

[...]

В соответствии со ст. 81 Земельного кодекса РФ земли сельскохозяйственного назначения могут быть предоставлены гражданам для дачного строительства. Право возведения жилого дома с правом регистрации проживания в нем на дачном земельном участке установлено абзацем 4 статьи 1 Федерального закона № 66-ФЗ от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Необходимо отметить, что абзац 2 статьи 1 указанного закона, ограничивающий право граждан на возведение на садовом земельном участке жилого дома с правом регистрации проживания в нем, признан не соответствующим Конституции РФ и не подлежащим применению (постановление Конституционного суда РФ № 7-П от 14.04.2008 г.), – аргументирует Дмитрий Ситник.

Несмотря на то, что к подобным объектам применима упрощенная процедура регистрации, т. н. «дачная амнистия» с декларацией об объекте недвижимости, Дмитрий Ситник считает, что «задекларированное назначение объекта (жилое/нежилое), которое указывается и в свидетельстве о праве собственности покупателя, не влечет автоматической регистрации по месту жительства». И органы Федеральной миграционной службы (или муниципалитеты) нередко отказывают в прописке гражданам по нескольким основаниям:

  • гражданин не представил доказательств отнесения земельного участка к землям населенных пунктов;
  • у дома отсутствует почтовый (милицейский) адрес;
  • не представлены документы, подтверждающие соответствие здания требованиям, предъявляемым законодательством РФ к жилым помещениям (строительные, санитарные нормы и т. п.).

Отказ в регистрации по месту жительства по первому и второму основаниям незаконен. Действующее законодательство не содержит положений, ограничивающих возможность регистрации граждан вне пределов населенных пунктов. Это было бы необоснованным ограничением конституционной свободы передвижения и выбора места жительства. Почтовый (милицейский) адрес объекта также не является обязательным, так как в заявление о регистрации по месту жительства гражданин может внести адрес, указанный в его свидетельстве о праве собственности на объект недвижимости, – говорит Дмитрий Ситник.

Еще один важный момент – необходимость подтвердить соответствие построенного дома требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.

Процедура может быть пройдена в административном или в судебном порядке. Административный вариант является более долгим и трудоемким, так как муниципалитеты не всегда горят желанием организовать работу Межведомственной комиссии, предусмотренной постановлением Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 г. («Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции») в отношении частного жилищного фонда. Тем более что пункт 8 вышеназванного постановления отнес указанное полномочие к дискреционным, то есть осуществляемым по усмотрению муниципалитета.

Но обращение в муниципалитет всегда должно предшествовать обращению в суд. И только если муниципалитет отказал в выдаче заключения о признании жилого помещения пригодным для проживания или не ответил на запрос в 30-дневный срок, тогда можно идти в суд. Но, как показывает судебная практика, шансы отстоять свои права в суде без помощи квалифицированного юриста невелики.

Очень важно правильно сформулировать свои требования и собрать соответствующую доказательственную базу. В частности, в суд обязательно должно быть представлено заключение независимой экспертной организации о соответствии объекта недвижимости требованиям, предъявляемым законодательством РФ к жилым помещениям, – добавляет Дмитрий Ситник и уточняет, что речь идет именно о дачных земельных участках. У садовых земельных участков своя специфика. Суды иногда толкуют постановление КС РФ № 7-П как разрешающее прописку только на садовых земельных участках из состава земель населенных пунктов, но не на таких же садовых земельных участках из состава земель сельскохозяйственного назначения. На садовых участках из состава сельхозземель практически невозможно прописаться даже в судебном порядке, – отмечает юрист.

Полный текст статьи «300 метров на северо-восток» или Реальность прописки в коттеджном поселке» опубликован в журнале Недвижимость за 30 мая 2011 г. (№21)

Практики:

Источник
публикации

Создание сайта

Поддержка сайта

infosfera

© 2013-2015 Юридическая фирма «ПРОНТО», Екатеринбург


Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.

16+