+7 (343) 328-21-30

Защита прав потребителя в деле о взыскании банковских комиссий и страховых выплат с Альфа-Банка

  • Избранное

Судебное представление интересов клиента в деле по иску к «Альфа-Банку» о защите прав потребителя. Оспаривание навязанного условия о страховании в договоре потребительского кредита и о направлении части кредитных средств на уплату комиссии за страхование.

Обстоятельства дела:

Клиент заключил с ОАО «Альфа-Банк» кредитный договор на сумму 424 000 руб. сроком на 60 месяцев с условием уплаты процентов в размере 20,49% годовых. Однако в одном из пунктов договора потребительского кредита банк навязал потребителю обязательное условие о направлении части кредитных средств на уплату комиссии за страхование. При этом условие о страховании было включено в типовую форму анкеты-заявления на получение потребительского кредита и не предполагало возможности отказа от данной услуги.

Учитывая вышеуказанную позицию банка, клиент был вынужден заключить договор страхования с одной из указанных банком компаний-партнеров. Непосредственно при выдаче кредита банк принудительно произвел единовременное списание денежных средств в размере 76 464,72 руб. в счет комиссии за весь период страхования.

Кроме того, для получения кредита клиенту пришлось открыть счет в банке, поскольку представители банка объяснили, что без оказания этой дополнительной услуги кредитный договор не оформляется.

Юрист Дмитрий Ситник прокомментировал обстоятельства защиты прав потребителя в деле о взыскании банковских комиссий и страховых выплат с «Альфа-Банка»:

Кредитный договор заключается гражданином с банком в потребительских целях, соответственно специальным законом, который регулирует данные отношения, является Закон РФ «О защите прав потребителей». Взимание банком платежей (разовых, ежемесячных комиссий), помимо процентной ставки по кредиту, законом не установлено. Предоставление и обслуживание кредита являются составной частью процесса кредитования и подлежат учету при определении процентной ставки по кредиту. Таким образом, условия кредитного договора и договора страхования, заключенных с клиентом, ущемляют установленные законом права потребителя.

В результате незаконных действий представителей «Альфа-Банка» клиенту причинены убытки в размере незаконно удержанной страховой премии, а также моральный вред.

P.S. С помощью различных комиссий за открытие или обслуживания ссудного счета банки скрывают эффективную процентную ставку по кредиту, которая зачастую отличается от декларируемой. Однако в последнее время суды фактически признают недействительными любые комиссии, взимаемые с заемщиков, кроме процентов по кредиту.

Взыскание банковских комиссий и страховых выплат

Создание сайта

Поддержка сайта

infosfera

© 2013-2015 Юридическая фирма «ПРОНТО», Екатеринбург


Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.

16+