+7 (343) 328-21-30

Взыскание банковских комиссий

  • Избранное

Сегодня сложно встретить человека, который ни разу не пользовался услугой банковского кредитования. Но, несмотря на то, что еще в 2009 году Роспотребнадзор признал ряд дополнительных платежей при оформлении кредитов незаконными, многие банки продолжают навязывать комиссии и сборы:

  • единовременная плата за расчетно-кассовое обслуживание;
  • комиссия за выдачу / предоставление кредита;
  • ежемесячные комиссии за кассовое обслуживание и оформление документов;
  • обязанность страховать жизнь, здоровье, утрату работы и т. д.
Скачать брошюру «Взыскание банковских комиссий»

Какую сумму страховых выплат или банковских комиссий можно вернуть?

Поборы с заемщиков, вопреки постановлениям и информационным письмам Высшего арбитражного суда и однозначную судебную практику, по сей день носят массовый характер, так как обычному потребителю, не имеющему специальных знаний, бывает сложно при заключении кредитного договора обнаружить нарушение своих прав и законных интересов. Более того, крупные банки: УБРиР, «Альфа-Банк» и др. – стали изобретательнее нарушать права потребителей, облекая незаконные комиссии в форму обязательно-принудительного страхования.

Юрист Дмитрий Ситник о нарушении банками законодательства РФ:

Все чаще в фирму «Пронто» обращаются клиенты, которые на протяжении нескольких лет платили банку незаконные комиссии, суммы которых исчисляются десятками, сотнями тысяч рублей. Так, УБРиР при выдаче кредита берет единовременную плату за участие в программе добровольного страхования (при кредите 400 тысяч рублей страховой сбор составляет около 90-100 тысяч рублей). А чтобы получить кредит в «Альфа-Банке» нужно застраховать жизнь, здоровье и утрату работы и дохода в страховой-партнере («АльфаСтрахование», «АльфаСтрахование – Жизнь» и др.).

Однако принимая сторону заемщика, суды уже давно ломают такие условия договора и обязывают банковские учреждения выплатить ранее незаконно взятые комиссии и сборы, так как в соответствии с законом «О потребительском кредите», все дополнительные комиссии, кроме комиссий за снятие «наличных» в банкомате и ведение расчетного счета по кредитной карте, неправомерны.

Как вернуть незаконные банковские комиссии?

Согласно Закону о защите прав потребителей клиент банка может отказаться от уплаты «навязанных» комиссий, но кредит при этом он вряд ли получит. Поэтому если вы уже заключили с банком кредитный договор, по условиям которого обязаны платить незаконные комиссии, специалисты «Пронто» в судебном порядке помогут признать недействительными пункты кредитного договора и взыскать с банка уплаченные денежные средства:

  • сумму незаконно удержанной страховой премии;
  • незаконно начисленные проценты за пользование кредитом по установленной банком процентной ставке;
  • компенсацию морального вреда;
  • проценты за пользование чужими денежными средствами;
  • расходы на оплату услуг представителя.

При подготовке иска по действующим или закрытым кредитам специалисты «Пронто» сформируют прочную доказательную базу, которая не позволит нарушить ваши законные права.

* Срок обращения в суд за возмещением незаконно удержанных комиссий по любому виду кредита (потребительскому, автокредиту или ипотеке) составляет 3 года со дня его погашения. Соответственно, вернуть можно только те банковские комиссии, которые были уплачены банку за последние 3 года, предшествующие дате подачи иска в суд.

Содержание практики:

  • Юридическая консультация заемщика.
  • Анализ кредитных документов (кредитного договора, условий кредитования и заявления о предоставлении кредита; графика по кредиту; информации о полной стоимости кредита; выписки по счету заемщика) на предмет удержания банком суммы скрытой комиссии и возможности ее взыскания с банка.
  • Расчет подлежащих взысканию с банка сумм, незаконно предусмотренных кредитным договором.
  • Признание в судебном порядке незаконными пунктов кредитного договора, обязывающих платить дополнительные комиссии и страховые взносы.
  • Взыскание в судебном порядке денежных средств, уплаченных банку по кредитному договору в качестве навязанных комиссий.
  • Контроль за исполнением решения суда.

Реализованные проекты:

  • Судебное представление интересов клиента в деле по иску к ОАО «Альфа-Банк» о защите прав потребителя. Оспаривание навязанного в договоре потребительского кредита условия о страховании и о направлении части кредитных средств на уплату комиссии за страхование.

Телефон (343) 328-21-30, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., skype: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запишитесь
на консультацию

и получите скидку 10% на услуги!

Создание сайта

Поддержка сайта

infosfera

© 2013-2015 Юридическая фирма «ПРОНТО», Екатеринбург


Все права на материалы, находящиеся на сайте,
охраняются в соответствии с законодательством РФ.

16+